個人簡介


簡介/登入

分類彙整

月曆

7 月 2014
« 8 月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


分月彙整


搜尋


搜尋關鍵詞



文章列表

最近迴響

最近引用

推薦連結


RSS聯播:

Feed


8 月 11, 2006 at 6:59 pm

期刊、報上評論彙編

期刊、報上評論
1953年 孫旗〈傑作的詩-兼評紀弦「祖國萬歲詩萬歲」〉,《文藝列車》4月,頁23-
    26。
1954年 司徒衛〈紀弦的「摘星的少年」〉,《反攻》8月,頁16-17。
1966年 李英豪〈簡釋紀弦的「阿富羅底之死」〉,《批評的視覺》1月,頁207-209。
1966年 林煥彰〈談紀弦的手杖〉,《龍族》5月,頁46-49。
1968年 吳瀛濤〈欣賞兩首〉,《笠》6月,頁16-17。
1968年 周伯乃〈詩的欣賞.中國新詩的轉位(上)〉,《自由青年》6月,頁20-21。
1968年 羅青〈論紀弦的足部運動〉,《明道文藝》11月,頁38-43。
1970年 周伯乃〈詩的語言〉,《現代詩的欣賞》,台北:三民,頁15-29。
1971年 林鍾隆〈談紀弦「狼之獨步」〉,《中華日報》06 月 05 日。
1972年 楊牧〈關於紀弦的現代詩社與現代派〉,《現代文學》3月,頁 86-103。
1974年 王鎮庚〈從「論移植之花」說起〉,《大華晚報》9月16日。
1974年 蕭蕭〈從紀弦到蘇紹達(一)〉,《詩人季刊》11月,頁26-30。
1975年 辛鬱〈紀弦的「狼之獨步」〉,《青年戰士報》09月22日。
1975年 張雪茵〈讀紀弦詩及其他〉,《文壇》8月,頁34-35。
1975年 蕭蕭〈從紀弦到蘇紹達(二)〉,《詩人季刊》2月,頁1-5。
1975年 羅青〈俳諧論紀弦-紀弦論之一〉,《書評書目》8月,頁20-30。
1975年 羅青〈篇名 俳諧論紀弦-紀弦論之二〉,《書評書目》9月,頁97-106。
1976年 莫渝〈從立體派到現代派-紀弦與阿保里奈爾研討二〉,《詩人季刊》5月,頁2-
    4。
1976年 莫渝〈從米拉堡橋到天后宮橋〉,《幼獅文藝》8月,頁184-194。
1978年 李瑞騰〈張愛玲論紀弦〉,《長廊》1月,頁74-79。
1979年 張漢良〈紀弦導讀〉,《現代詩導讀》11月,頁 1-3。
1979年 蕭蕭〈一小杯的快樂〉,《現代詩導讀》11月,頁 4-8。
1980年 趙天儀〈法國詩對中國現代詩之影響.試論紀弦的現代詩觀〉,《幼獅文藝》3
    月,頁113-119。
1980年 蕭蕭〈紀弦與現代詩運〉,《中華文藝》6月。
1981年 呂正惠〈紀弦作品賞析〉,《中國新詩賞析》4月,頁169-209。
1982年 李瑞騰〈釋紀弦的狼之獨步與過程〉6月。
1982年 涂靜怡〈紀弦詩集〉,《怡園詩話》10月,頁4-34。
1983年 向明〈行過之生命〉,《現代詩》3月,頁66-73。
1985年 向明〈永遠挺立的檳榔樹〉,《文訊》8月,頁123-128。
1985年 洛夫〈關於紀弦的飲酒詩〉,《創世紀》2月,頁60-62。
1988年 向明〈好詩永不寂寞-紀弦「狼之獨步」〉,《中央日報》2月5日。
1990年 鄭愁予〈台灣詩人在詩中的自我位置(上)〉,《中央日報》07 月 11 日。
1991年 陳玉玲〈紀弦與《現代詩》詩刊之研究〉,《臺灣文學觀察雜誌》11月,頁3-
    33。
1993年 商禽〈閱讀紀弦的詩.並致他八十大壽〉,《現代詩》復刊20期,頁32-34。
1993年 張默〈紀弦的詩-十點半〉,《八十一年詩選》,台北:爾雅,頁11-12。
1993年 劉登翰主編:〈紀弦、鄭愁予、與”現代派”詩人群〉,《台灣文學史(下)》,上
    海:海峽文藝,頁128-147。
1993年 蕭蕭〈略論現代詩人自我生命的鑑照與顯影〉,《評論十家》,台北:爾雅,頁
    173-204。
1994年 王晉民〈紀弦和覃子豪的詩〉,《台灣當代文學史》,廣西:廣西人民教育,頁
    597-610。
1994年 奚密〈我有我的歌-紀弦早期作品淺析〉,《現代詩》復刊21期,頁4-13。
1994年 奚密〈從現代到當代–從米羅的〈吠月的犬〉談起〉,《中外文學》8月,頁7-
    13。
1995年 張崇富〈鄉愁,來自海峽那邊–讀紀弦的《雲和月》〉,《葡萄園詩刊》127
    期,頁5-7。
1996年 李瑞騰〈詼諧狂放的詩人〉,《民生報》08 月 11 日。
1996年 周炎錚〈世紀之弦的吟唱–讀《第拾詩集》〉,《台灣新聞報》08 月 02
    日。
1996年 張默〈老頑童後勁十足〉,《聯合報》08 月 19 日。
1996年 馮異〈讀《窗》及其他〉,《葡萄園詩刊》5月,頁28-291。
1996年 黃粱〈吠月的犬〉,《國文天地》5月,頁92-93。
1997年 王基倫〈現代詩的足–《千金之旅–紀弦半島文存》讀後〉,《文訊》139
    期。
1998年 魚川〈紀弦的「我是船你是港」〉,《魚川讀詩》,台北:三民,頁7-10。
2000年 陳慧文〈詩人與貓〉,《民眾日報》09 月 25 日。
2002年 向明〈從路易士到紀弦〉,《中央日報》03 月 15 日。
2002年 李瑞騰〈曠野裡獨來獨往的一匹狼〉,《聯合報》02 月 18 日。
2002年 陳靜瑋〈紀弦詩拔萃〉,《中央日報》,10 月 08 日。
2003年 羅青〈紀弦的「後現代主義」– 重讀《紀弦論現代詩》〉,《文訊》216期。
2003年 羅青〈紀弦的「後現代主義」– 評「紀弦論現代詩」〉,《臺灣前行代詩家
    論》,台北:萬卷樓,頁333-353。
年份不詳 白少帆、王玉斌〈紀弦的詩〉,《現代台灣文學史》,遼寧:遼寧大學,頁
    530-534。

詩路管理員發表 | 評論彙編 | 單篇網址 | 迴響(0)

8 月 11, 2006 at 6:57 pm

奚密〈我有我的歌—紀弦早期詩作淺析〉

◇文摘自 奚密〈我有我的歌—紀弦早期詩作淺析〉

  紀弦早期作品中最不可忽視的主題當屬孤獨—尤其是作為一個詩人的孤獨。孤獨的意義是雙重的。首先,自我、真我必須在孤獨的狀態下才能顯現、完成。如〈面具〉一詩所說的:「只有在孤獨的時候,我的存在是真實的:只有在孤獨的時候,我的行為是純粹的。」孤獨另一層意義在於詩人對理想不懈的追求,而使他注定了與世界疏離的命運。前者是正面的,肯定個人的存在,而後者往往隱含寂寞和憤世嫉俗的感慨。

詩路管理員發表 | 品評作家 | 單篇網址 | 迴響(0)

8 月 11, 2006 at 6:52 pm

蕭蕭〈永遠的檳榔樹—紀弦〉

◇文摘自 蕭蕭〈永遠的檳榔樹—紀弦〉

  民國四十年紀弦推崇法國詩人波特來爾,以為象徵派以及其他一切新興詩派都受他的影響,以象徵主義為寫詩的最好標準。但在實際的創作裏,紀弦不能算是象徵派的詩人,我曾說他是「述志」詩人,他的詩都有自傳性的述志意味,這首〈歸來吟〉當然也在述其志,不過,附會一下「象徵」的說法也很有趣,這首詩何處有象徵的意義呢!我想:「我手種的番石榴樹,則已結了十七八隻果子」這兩句詩,用來象徵紀弦所倡導的現代詩運動已經有相當的結果,未嘗不恰當,番石榴(芭樂)初嚐味澀,但極富營養,個性結實,多子而硬,頗有現代詩的精神啊!

詩路管理員發表 | 品評作家 | 單篇網址 | 迴響(0)

8 月 11, 2006 at 6:49 pm

發表的作品

期刊、報紙、散篇
1965年 〈笠下影紀弦〉,《笠》7月,頁數 4-6。
1980年 〈教師之夢〉,《中學白話詩選》4月,頁數 3-77。
1980年 〈秋蛾〉,《中學白話詩選》4月,頁數 78-81。
1963年 〈關於零件〉,《葡萄園》1月號。
1984年 〈從一九三七年說起:紀弦回憶錄之一片段〉,《文訊》2月,頁76-85。
1986年 〈初到臺灣:紀弦回憶錄之一片段〉,《聯合文學》2月,頁188-193。
1963年 〈我的現代詩觀〉,《葡萄園》7月,頁6-7。

詩路管理員發表 | 作家書目 | 單篇網址 | 迴響(0)

8 月 11, 2006 at 6:45 pm

出版書籍

出版書籍
1952年 《紀弦詩甲集》,台北:暴風雨社。
1954年 《紀弦詩論集》,台北:現代詩社。
1956年 《新詩論集》,高雄:大業。
1956年 《無人島》台北:現代詩社。
1963年 《摘星的少年》,台北:現代詩社。
1963年 《飲者詩鈔》,台北:現代詩社。
1965年 《紀弦詩選》,台中:光啟。
1967年 《檳榔樹甲集》,台北:現代詩社。
1967年 《檳榔樹乙集》,台北:現代詩社。
1967年 《檳榔樹丙集》,台北:現代詩社。
1967年 《小園小品》,台北:商務印書。
1969年 《檳榔樹丁集》,台北:現代詩社。
1969年 《終南山下》,台北:商務印書。
1970年 《紀弦論現代詩》,台中:藍燈。
1974年 《檳榔樹戊集》,台北:現代詩社。
1974年 《園丁之歌》,台北:華欣。
1976年 《八十年代詩選》,台北:濂美。
1978年 《紀弦自選集》,台北:黎明。
1979年 《中國當代十大詩人選集》,台北:源成文化。
1985年 《晚景》,台北:爾雅。
1996年 《第十詩集》,台北:九歌。
1996年 《千金之旅—紀弦半島文存》,台北:文史哲。
2001年 《紀弦回憶錄第一部:二分明月下》,台北:聯合文學。
2001年 《紀弦回憶錄第二部:在頂點與高潮》,台北:聯合文學。
2001年 《紀弦回憶錄第三部:半島春秋》,台北:聯合文學。
2001年 《宇宙詩鈔》,台北:書林。

詩路管理員發表 | 作家書目 | 單篇網址 | 迴響(0)

8 月 11, 2006 at 6:35 pm

大事年表

1913年 出生於江蘇楊州。
1929年 開始學畫,學習寫詩。
1933年 以筆名路易士自費出版第一本詩集《易士詩集》。
1934年 開始投稿,作品刊登於全國各地報紙、刊物。
1935年 於上海漸有名聲。與杜衡合作從事《第三種人》文藝活動。出版第二部詩集《行
    過生命之事》。
1936年 四月東去日本,於東京第一次嘗試用超現實派的手法創作新詩。同年,回國後和
    徐遲、戴望舒等人集資創辦《新詩》月刊。亦與常白、韓北屏等合作,出版《菜
    花》詩刊一期,《詩誌》三期。
1937年 出版詩集《火災的城》。
1944年 自費創辦詩刊《詩領土》,共發刊五期。同年,出版詩集《出發》。
1945年 詩集《夏天》出版。同年,出版《三十前集》。八月時,開始使用筆名紀弦。
1948年 自費創辦詩刊《異端》,出版二期。十一月底,遷居來台。
1953年 自費創辦《現代詩》季刊,二月時創刊號問世。
1954年 出版詩論集《紀弦詩論》。
1956年 號召詩壇同仁,組成「現代派」,提倡「新現代主義」,掀起新詩的再革命運
    動。同年,《新詩論集出版》。
1963年 四月,自選詩集卷一《摘星的少年出版》。十一月,自選詩集卷二《飲者詩鈔出
    版》。
1967年 五月,散文集《小園小品》出版。六月,自選詩集卷三《檳榔樹甲集》出版。八
    月,自選詩集卷四《檳榔樹乙集》出版。十月,自選詩集卷五《檳榔樹丙集》出
    版。
1969年 四月,自選詩集卷六《檳榔樹丁集》出版。五月,散文集《終南山下》出版。八
    月,前往菲律賓的第一屆「世界詩人大會」,被推譽為中國傑出詩人並獲綬金牌
    獎。
1970年 六月,與鍾鼎文前往漢城,出席第三十七屆「國際筆會」,與韓國詩人趙炳華、
    許世旭相識。同年,詩論集《紀弦論現代詩》出版。
1974年 二月,因病於成功中學教職退休。六月,自選詩集卷七《檳榔樹戊集》出版。六
    月二十三日,獲第一屆「中國現代詩獎」之特別獎。九月,散文集《園丁之歌》出
    版。
1967年 十二月,移民美國。
1981年 七月,出席舊金山第五屆「世界詩人大會」,獲「世界文化藝術學院」贈予榮譽
    文學博士學位。
1985年 自選詩集卷八《晚景》出版。自覺赴美後,宇宙詩和神學詩的創作比以前多。
1993年 自選詩集卷九《半島之歌》出版。
1996年 自選詩集卷十《第十詩集》出版。
2000年 自選詩集卷十一《宇宙詩鈔》出版。十一月,完成五十萬餘字的《紀弦回憶
    錄》。
2001年 《紀弦回憶錄》出版。

詩路管理員發表 | 作家年表 | 單篇網址 | 迴響(0)

12月 2, 2005 at 9:49 pm

詩人簡介

  紀弦,本名路逾,一九一三年生,江蘇揚州人。紀弦於十六歲時開始寫詩,早年以筆名路易士發表作品,另外亦曾使用青空律、章容、路越公、葦西等筆名。紀弦與施蟄存、杜衡、戴望舒、徐遲等時有往來。來台之前,他已出版過詩集,並主編「火山」詩刊、「新詩」月刊。紀弦來台後,於一九五三年創辦《現代詩》季刊,掀起新詩界的革命,並於一九五六年組成「現代派」,主張以現代主義的藝術手法作詩,影響台灣戰後詩壇甚為深遠。一九六九年前往菲律賓的第一屆「世界詩人大會」,被推譽為中國傑出詩人,獲馬可仕總統大綬金牌獎。一九七四年,紀弦獲第一屆「中國現代詩獎」特別獎得主,載譽文壇。一九七七年移民至美國後,詩人仍創作不輟,而得到「詩壇上的常青樹」之稱。一九八一年,紀弦出席舊金山第五屆「世界詩人大會」,獲「世界文化藝術學院」贈予榮譽文學博士學位。

  紀弦號稱為將「現代詩火種」由大陸帶來台灣的第一人,在臺灣詩壇享有極高的聲譽。紀弦不僅創作極豐,而且在理論上亦極有建樹。他是現代派詩歌的宣導者,他主張寫「主知」的詩,強調「橫的移植」。《中國當代十大詩人選集》中,編者曾對紀弦有這樣的評語:「紀弦的詩,題材廣泛,表現手法獨特,有個性,風格富變化,在意象上時呈飛躍之姿,在語法上則常洩示一種喜劇的諧趣。他曾組織『現代派』,倡導詩的現代化,對中國現代詩運之推廣,影響至為深遠。」《六十年代詩選》則說紀弦是:「中國詩壇上具有極端個性的獨來獨往的詩人。」做為一個不凡的詩人,紀弦擁有強烈的個人色彩,和豐沛的情感與生命等特質。這樣的特質使得他的新詩,較多是傾向感性或抒情,展現特殊的個人風格。紀弦的著作以新詩為主,亦有散文、評論等作品,目前已出版的詩集有十七種,評論集三本,散文集四本。

詩路管理員發表 | 簡介 | 單篇網址 | 迴響(0)

11月 2, 2005 at 10:12 pm

身影六

ji-shian16.jpg

詩路管理員發表 | 照片 | 單篇網址 | 迴響(0)

11月 2, 2005 at 10:12 pm

身影五

ji-shian15.jpg

詩路管理員發表 | 照片 | 單篇網址 | 迴響(0)

11月 2, 2005 at 10:11 pm

身影四

ji-shian14.jpg

詩路管理員發表 | 照片 | 單篇網址 | 迴響(0)

« 上頁