聲韻學的探討

聲韻學之研究,應以科學之方法,去分析該字之聲類、韻類、陰陽、清濁、開合、洪細、及發聲送氣等構成因素。與乎藝文創作不同之處,在於藝文創作乃是主觀的、感性的;而治聲韻之學,須是客觀的、理性的及科學的。

陰陽

在聲韻學上,對於字之陰陽與清濁,皆各有專指。清濁定於聲而不定於韻;陰陽定於韻而不定於聲。知道更多

 

清濁

清濁之別,蓋因發聲之用力輕重不同者也。發聲時用力輕而氣上升者謂之清;用力重而氣下沉者謂之濁。知道更多

聲調及聲母發送收

細考目前所通行閩南漢文讀音之聲調,於平、入二聲之清濁,秩然不紊,而上、去聲之清聲調,亦甚明顯,唯於去聲之清濁聲調則混而為一.......

  閩南語上去聲調之商榷

   何謂發送收
  
閩南語聲母之發送收 


 

   等韻

  等韻乃古代近一步說明反切之法,主要表現為韻圖,宋

    、元兩代之韻圖乃專據《切韻》《唐韻》《廣韻》《集

    韻》等韻書之反切而作。進一步探究

  版權說明

Copyright 2005 © National Dong Hwa University Digital Culture Center. All rights reserved.