e散文網站首頁>>廖鴻基

個人簡介及上邊框
作家照片邊框 作家照片 作家照片邊框
作家照片邊框
簡介/登入

    左欄分隔線
    分類彙整項目符號
    左欄分隔線
    月曆
    11月 2014
    « 2 月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    左欄分隔線
    分月彙整
    2 月 25, 2012 at 7:52 pm

    簡介

    作家: 廖鴻基

    筆名: 沈見智

    性別: 男

    籍貫: 臺灣花蓮

    出生日期: 1957年11月11日

    學經歷: 花蓮高中畢業。原以捕魚為業,後為鯨類生態觀察員,參與臺灣尋鯨小組。曾任黑潮海洋文教基金會董事長、慈濟大學社會教育推廣中心教師,現為東華大學中文系兼任講師。

    文學風格: 廖鴻基創作文類以散文為主,兼及報導文學,並著有短篇小說。廖鴻基長年與大海為伴,致力於臺灣海洋環境、生態及文化的研究工作。作者深受海的啟發,以獨特的海洋經驗,作品從描寫較多魚與人之間的互動關係,進而發展出屬於他自己與海洋的語言,以其豐富的海洋經驗與細膩的觀察,用文字及影像作紀錄,書寫出迥異於陸地文化的海洋文學,為臺灣的海洋文學激起令人驚豔的浪花。

    文學成就: 曾獲臺北市文學獎文學年金、中國時報散文評審獎、吳濁流文學獎、聯合報讀書人最佳書獎、賴和文學獎、巫永福文學獎以及九歌年度散文獎。

    admin發表 | 簡介 | 單篇網址 | 迴響(0)

    2 月 25, 2012 at 7:50 pm

    評論彙集

    楊政源 ; 賈毓梅:〈廖鴻基書寫策略研究(1991~1998)〉,《慈惠學報》第6期(民國9910),頁187-206

    蕭義玲:〈流動視域,詩性之海:廖鴻基「討海人」寫作中的歸家之路〉,《中正大學中文學術年刊》第14期(民國9812月),頁165-196

    柳秀英:〈海洋視角的生命觀以廖鴻基的文學作品為例〉,《國立高雄海洋科大學報》第23期(民國982月),頁193-208

    蔡秀枝:〈廖鴻基《討海人》中的民間信仰與文化〉,《海洋文化學刊》第5期(民國9712月),頁99-135

    蔡妙芳:〈期待與轉變廖鴻基文學創作的擺盪〉,《臺灣文學評論》8:2(民國974月),頁61-76

    藍建春:〈自然烏托邦中的隱形人臺灣自然寫作中的人與自然〉,《臺灣文學研究學報》第6期(民國974月),頁225-271

    黃慧真:〈廖鴻基討海時期寫作探析〉,《問學集》第15期(民國974月),頁183-196

    林政華:〈「臺灣海洋文學」的成立及其作家作品〉,《明道通識論叢》第3期(民國969月),頁104-127

    李欣如:〈海洋之筆 廖鴻基〉,《書香遠傳》第51期(民國968月),頁42-45

    蕭義玲:〈廖鴻基《領土出航》海洋流寓,如夢之夢〉,《聯合文學》23:9=273(民國967月),頁180-183

    賴鈺婷:〈廖鴻基〈黑與白:虎鯨〉〉,《聯合文學》22:4=256(民國95年2月),頁72。

    郝譽翔:〈尋找一座島嶼閱讀廖鴻基《臺灣島巡禮》〉,《文訊》第242期(民國9412月),頁96-97

    吳旻旻:〈「海/岸」觀點:論臺灣海洋散文的發展性與特質〉,《海洋文化學刊》第1期(民國9412頁),117-145

    賴芳伶:〈淒厲唯美、迴環往復的慾望美學試探廖鴻基《山海小城》的軸心與邊緣互涉〉,《興大中文學報》第16期(民936月),頁1-26

    徐宗潔:〈無止盡的追尋淺論廖鴻基的「尋找一座島嶼」〉,《水筆仔》第13期(民9012月),頁6-15

    黃騰德:〈從廖鴻基「鯨生鯨世」看臺灣的海洋文學〉,《臺灣人文年 臺灣師範大學》第4期(民8906),頁47-61

    張尤娟:〈海洋之子廖鴻基〉,《新觀念》第117期(民國877月),頁22-29

    蔡文婷文卜華志圖:〈願作大海的新郎漁夫作家廖鴻基〉,《光華》21:11(民8511),頁110-121

    徐宗潔:〈海洋記憶的轉向讀廖鴻基的《漂島》〉,《文訊》第222期(民9304),頁26-27

    蕭義玲:〈生命夢想的形成解讀廖鴻基海洋寫作的一個面向〉,《興大人文學報》第32()期(民916月),頁173-195摘要。

    admin發表 | 評論彙集 | 單篇網址 | 迴響(0)

    2 月 25, 2008 at 5:08 pm

    〈偶遇〉

      經常雲山沉著的遠天盡頭,偶爾、浮起一艘扁平、修長貼著海面的船舶;如海平線上鑲繡了一截神祕黑線。這艘船穩穩定著,體型應該龐大。稍不留神錯開眼,再回頭時,他沿著天邊悄悄地又漂移了一段。也有時,煙一樣忽然從天際線上消失。

    如一襲近岸來的魂魄默默露臉,又轉身默默離去。

    隔著距離,海面茫茫邈邈,他可是一身披水、淋光?他是否看見島嶼高聳的山巒?

    繼續閱讀本文 »

    admin發表 | 作品 | 單篇網址 | 迴響(0)

    12月 28, 2007 at 5:48 pm

    身影二

    l2.jpg

    admin發表 | 照片 | 單篇網址 | 迴響(0)

    12月 28, 2007 at 5:47 pm

    身影一

    l1.jpg

    admin發表 | 照片 | 單篇網址 | 迴響(0)

    12月 28, 2007 at 2:51 pm

    〈擱淺〉

    1.

    灰雲凝重下沉,雲線像抹刀劃過整齊地堆砌在鬱藍山腰間。樹梢上的細葉甩出沙沙聲響,北風起,維持了兩天的高朗晴空被冷鋒雲層活塞似地下壓,原本高闊的空間一下子變得陰霾、窄矮。空氣中有股沉重得叫人喘不過氣來的抑鬱氣息。

    海上掀起了白浪水霧,海面一片混沌濛濛。岸緣浪濤越翻越高,像一道正在漸漸關閉的門扉。冷氣團已經接近,海面將翻攪起憤恨似的巨浪狂濤。

    電話鈴聲響著,在這窒悶時空幾近催促似地響著。

    繼續閱讀本文 »

    admin發表 | 作品 | 單篇網址 | 迴響(0)

    12月 28, 2007 at 2:46 pm

    〈媽祖生〉

      農歷三月廿三媽祖生,漁民傳說——這一天,海翁海豬仔都會起來拜媽祖。

    傳說歸傳說,船長並不打算今天出海。媽祖被台灣討海人尊奉如海神,祂庇護漁民航行平安、掌理漁獲時序順遂。這一天,漁港媽祖廟香火鼎盛,漁民將絡繹前來護駕遊港,為泊在港渠裏的漁船祈福。

    九點多船長才決定出海。船隻開到港嘴,船長囑咐撒了些紙錢。梅雨季節,海上薄霧濛濛,南風絲微,海面皺出疙瘩細波。

    繼續閱讀本文 »

    admin發表 | 作品 | 單篇網址 | 迴響(0)

    12月 28, 2007 at 2:45 pm

    〈陽光照汗水〉

    1.

    天邊隱隱暈白,海面浮泛少許亮點,海天界線漸漸解析明朗,舷板橫出翦影在湧動的幽明波光間俯仰不息。

    舷側燈泡搖甩暈黃燈光,漁繩繃緊,線上沾黏的水珠反射絲樣光澤,從前舷斜入混沌墨黑水裡,我兩手握繩,一邊用腕刀扣住滑不溜丟的尼龍漁繩,一邊得使勁一把把拉回掛在繩上的餌鉤。西風緊強,氣溫不超過攝氏十五度,每口喘氣都留下一陣白煙噴出。

    漁繩已收回大半,漁箱子裡七分滿,成績不錯。汗水一滴滴打在船舷上,我感覺一只爐具在我體內旺盛燃燒。兩掌除了痠疼早已麻痺失去了知覺,手臂筋脈將手掌抵抗海水拉力的苦痛傳播到全身,我得不停地俯身、仰起、俯身、仰起,用腰椎挺力,用全身每一吋筋腱張力來分攤兩掌承受的折磨。
    繼續閱讀本文 »

    admin發表 | 作品 | 單篇網址 | 迴響(0)

    12月 28, 2007 at 2:43 pm

    〈飛魚〉

      飛魚群抖波顫起海面,薄翅開展貼海四散滑翔,海面紛紛匆匆,如黃昏時刻原野上漫飛的小昆蟲。

    又是飛魚季節!

    不管南方小島雅美族的飛魚祭是否熾燎火荼地進行著,畢竟同個潮流,同一面海洋,飛魚並未遺漏東海岸阿美族村落。

    夕陽薄暮,東海岸阿美族男人興致勃勃地紛紛將小膠筏推下浪頭,晚霞映照出男人黧黑、粗獷、極負自信的奕奕神采。在台灣沿岸漁撈日漸式微的今天,飛魚帶給了阿美族男人豐年祭才有的光彩。

    繼續閱讀本文 »

    admin發表 | 作品 | 單篇網址 | 迴響(0)

    12月 27, 2007 at 12:06 am

    作家書目

    《討海人》,台中:晨星出版社,19966月。

    《漂流監獄》,台中:晨星出版社,19984月。

    《來自深海》,台中:晨星出版社,19992月。

    《海洋遊俠》,台北:印刻出版公司,200110月。

    《臺11線藍色太平洋》,台北:聯合文學出版社, 20033月。

    《漂島》,台北:印刻出版公司,200312月。

    《腳跡船痕》,台北:印刻出版公司,20064月。

    《海天浮沉》,台北:聯合文學出版社,200610月。

    《尋找一座島嶼》,台北:翰音文化公司 19999月。

    《山海小城》,台北:望春風文化公司 200010月。

    《環保花蓮》,花蓮:洄瀾文教基金會 19955月。

    《鯨生鯨世》,台中:晨星出版社,19976月。

    admin發表 | 作家書目 | 單篇網址 | 迴響(0)

    « 上頁
    Copyright@版權所有 國立台灣文學館
    指導單位﹕行政院文化建設委員會.
    主辦單位﹕國立台灣文學館
    執行單位﹕國立東華大學數位文化中心 地址:
    974花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段一號數位文化中心
    TEL:03-8635257,03-8635255 FAX:03-8635256